Análisis de la aplicación del principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar, Lima Norte, 2021 - Salas Ruiz, Juan Yoset (2018)
A partir del año 2004, con la promulgación del Nuevo Código Procesal Penal, el sistema acusatorio trae consigo de manera precisa el Principio de Oportunidad con el propósito de ser eficaces y alcanzar una justicia para todas las partes. Actualmente, se aplica este principio en los procesos por Omisión de la Asistencia Familiar (OAF), también resulta cierto que en la realidad no todas las partes intervinientes en el proceso se encuentran conformes con su aplicación, esta disconformidad, se origina por cuanto el imputado se obliga a esta suerte de justicia penal negociada a pagar los montos adeudados en la vía civil, sin embargo, no cumplen con el pago que usualmente se fija en armadas. Los legisladores desde esta perspectiva positiva, han buscado descongestionar las fiscalias y los juzgados penales, toda vez que estos procesos con la aplicación del principio de oportunidad, ni siquiera se formalizan y tiene su sustento en que el proceso penal es de último ratio, por lo tanto, pudiendo resolverse antes de afrontar un proceso penal y que además la víctima espere por mucho tiempo la pensión, lo mejor es resolver mediante la negociación entre el Representante del Ministerio Público y el imputado.