Propuesta de un modelo de gestión basado en el liderazgo transformacional para mejorar el clima organizacional en las instituciones educativas de educación primaria, del distrito de Pítipo, provincia de Ferreñafe- 2016 - Fuentes Carmona, Elena Areolinda (2017)
Estudios recientes señalan que son variados los factores que influyen en cualquier Institución Educativa para lograr la calidad; y uno de los principales es el liderazgo, imprescindible para mejorar el clima organizacional .En las Instituciones Educativas de Educación Primaria del distrito de Pítipo , a partir de una realidad presentada se manifiesta que hay algunas dificultades en relación al clima organizacional; de allí que luego de recoger la problemática se planteó como objetivo validar la propuesta de un modelo de gestión basado en el liderazgo transformacional para mejorar el clima organizacional, teniendo en cuenta las teorías de: Bass, Lickert , Katz, McCoby , Morse, Bowers, Seashore, Bowers & Seashore, Likert, Tannenbaum & Schmidt, Teoría X, Y de McGregor, Burns , Kotter, Robbins, trazándose la siguiente hipótesis: si se elabora una propuesta de un modelo de gestión basado en el liderazgo transformacional entonces se mejoraria de manera significativa el clima organizacional de las instituciones educativas de educacion primaria del distrito de Pitipo, provincia de Ferreñafe. Para afirmar lo antes dicho se aplicó un cuestionario, con un muestreo estratificado de 27 docentes de primaria. Después de la aplicación de estos instrumentos y analizados los datos , podemos concluir que la percepción que predomina en los participantes es de un Clima Organizacional Desfavorable con un 48%, seguido del 42% que percibe un clima organizacional de nivel Medio, y sólo un 2% lo califica como un clima organizacional Favorable. Se concluye que es de necesidad prioritaria organizar e implementar la propuesta de un modelo de gestión basado en el liderazgo transformacional para mejorar el clima organizacional.