Diabetes Mellitus tipo 2 como factor de riesgo de catarata en mayores de 40 años atendido en el Hospital II-2 Tarapoto 2012 - 2014 - Saavedra Grandez, Patricia Lorena (2016)
Esta investigación buscó establecer a diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo de catarata en mayores de 40 años atendidos en el Hospital II-2 Tarapoto, se seleccionó a la población de forma aleatoria simple, la investigación se realizó mediante la revisión de historias clínicas del servicio de oftalmología. Método: todos los casos de cataratas, de manera aleatoria, aplicando el programa Epidat 3.1 se escogió la muestra de 105 casos. El mismo procedimiento se realizó para los controles hasta obtener los 315 controles. Resultados: al establecer el riesgo de desarrollo de cataratas en la diabetes mellitus observamos el valor de OR es menor que la unidad, pero estadísticamente el valor de x2 tiene un valor p< 0.05 por consiguiente la Diabetes Mellitus 2 si es un factor de riesgo de catarata. Por otro lado la frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con catarata es de 83 casos y sin cataratas 183 de un total de 360.