Estrategias de afrontamiento y estrés académico en estudiantes de secundaria de un colegio de Lucanas, 2022 - Rojas Pumaylle, Juan Epifanio (2023)
La investigación tuvo como propósito de precisar la relación entre las estrategias de afrontamiento y el estrés académico en estudiantes de secundaria de un colegio de Lucanas, 2022. La argumentación teórica de la variable estrés académico se basa en la teoría sistémica cognitiva de Barraza (2005) y la variable estrategias de afrontamiento se fundamentó en la teoría transaccional del estrés y afrontamiento Lazarus (Lazarus y Folkman, 1986). La metodología utilizada fue de paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, y el tipo de estudio es básico, de diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Los resultados obtenidos mostraron un p. valor de .240 entre las estrategias de afrontamiento y el estrés académico; un p. valor de .415 entre las estrategias de afrontamiento y la dimensión estresores, un p. valor de .134 entre las estrategias de afrontamiento y la dimensión síntomas y un p. valor de .587 entre las estrategias de afrontamiento y la dimensión estrategias de afrontamiento. Se concluyó que no existe relación entre las variables ni dimensiones.