Políticas de planificación urbana para garantizar el goce efectivo del derecho a la ciudad - Márquez Briones, Bretsi Melissa (2019)
La presente investigación “Políticas de planificación urbana para garantizar el goce efectivo del derecho a la ciudad”, tiene como objetivo general: determinar las Políticas de planificación urbana, que debe implementar el Gobierno Local, para garantizar el desarrollo urbanístico de la ciudad de Chiclayo, es realizada con el diseño cuantitativo, para ello se utilizó el tipo de investigación experimental, debido a que se realizará trabajo de campo, al aplicar el instrumento a los operadores jurídicos, con un nivel de investigación correlacional, siendo que existe relación entre las variables- independiente y dependiente-con la hipótesis. La tesis tiene como población y muestra a abogados especializados en Derecho Público Administrativo del distrito judicial de Chiclayo, y a funcionarios públicos de la Municipalidad provincial de Chiclayo. Por lo que, para el procesamiento de información se utilizaron método de análisis, el método deductivo, junto a instrumentos empleados como cuestionario de 10 preguntas y una entrevista. Finalmente se arribó a la conclusión que, la regulación de las políticas de planificación urbana es necesaria, para así garantizar la correcta administración conjunta, para la efectividad de los planes urbanísticos, teniendo siempre en cuenta el derecho a la ciudad.