Competencia digital, informacional y satisfacción de la enseñanza en estudiantes del VII ciclo de la UGEL 01, Lima 2024 - Ibáñez Faichin, Carmen Rosa (2024)
Esta investigación aporta al ODS 4 "Educación de calidad". Asimismo, se tuvo como objetivo general determinar la relación entre Competencia digital, informacional y satisfacción de la enseñanza en estudiantes del VII Ciclo de la UGEL 01, Lima 2024. Como metodología, se empleó un enfoque cuantitativo y alcance correlacional, aplicando 3 cuestionarios a una muestra establecida por 150 colaboradores. Los resultados demostraron una correlación múltiple positiva media entre todos estos factores de 0.4071. Asimismo, se tuvo un pvalor menor a 0.05; lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula. Estos resultados guardan relación con la investigación de Bahri et al. (2024), quienes evidenciaron una fuerte correlación (p=0.000, rho=0.241) entre la satisfacción de los estudiantes hacia los medios de aprendizaje y sus competencias digitales, sugiriendo la necesidad de innovar en educación para mejorar la alfabetización digital. Como conclusión, se comprobó una relación significativa entre estas variables en los estudiantes analizados.