Propuesta para el aprovechamiento del mango de descarte en “Fundo Los Paltos S.A.C”. Piura- 2021 - Sunción Panta, Cecilia Maribel (2021)
Esta investigación tiene como objetivo identificar la propuesta de aprovechamiento del mango de descarte más adecuada para el Fundo Los Paltos. S.A.C. Piura-2021, por lo cual se llevó a cabo un estudio de tipo aplicado y descriptivo con un enfoque cualitativo, siguiendo un diseño de investigación no experimental, sin manipulación de variables. De otra parte, las técnicas de recolección de datos empleadas en la investigación incluyeron la observación directa dirigido al proceso de materia primacosecha de la empresa, al análisis documental del acervo de la empresa con respecto a las campañas desde el año 2015 al presente, así como la entrevista aplicada a dos expertos: uno pertenece a la empresa y la experta es jefe de la empresa que desarrolla procesos de congelado de mango tipo IQF. Se concluyó que la alternativa más adecuada para el aprovechamiento óptimo y rentable de la materia de descarte de mango producido y cosechado en el Fundo Los Paltos S.A.C. Piura, es el proceso conocido como Proceso de mango congelado IQF; que el incremento de rentabilidad en promedio por campaña es de 10.15% qué es acorde a los manifestado por los expertos que indican que el promedio de rentabilidad en el sector es alrededor del 11% y se ha logrado determinar que la propuesta óptima de aprovechamiento del mango de descarte es la propuesta que siga los lineamientos que tiene el proceso de congelamiento IQF.