Clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes del ciclo VI en la I.E. N° 0705 - 2014 - Trigoso Alvarado, Stefany (2014)
En esta investigación el problema relacionado al Rendimiento Académico de los Adolescentes es el tipo de Clima Social Familiar, es por ello que esta investigación tiene como finalidad determinar la asociación entre Clima Social Familiar y Rendimiento Académico en Estudiantes del ciclo VI en la IE N° 0705 - 2014, utilizándose para ello el diseño descriptivo correlacional. Por otro lado los objetivos planteados buscan representar cada una de las variables y sus características. El tipo de muestreo que se estableció fue mediante la fórmula de Universo muestra siendo de tipo intencional. Esta estuvo conformada por Estudiantes 53, de 60 seleccionados. Se utilizó dos instrumentos uno para medir Clima Social Familiar utilizando el cuestionario de Clima Social Familiar en adolescentes y para Rendimiento Académico se utilizó el registro de notas de la Institución Educativa. En los resultados encontramos que entre Clima Social Familiar y Rendimiento Académico están asociadas, debido a que el X2c es mayor al X2t. En la variable Clima social Familiar encontramos que los adolescentes del ciclo VI obtuvieron como resultado en un 53% el tipo de Clima social Familiar “Desarrollo”, en un 28% el tipo de Clima “Estabilidad” y en un 19% el tipo “Relación”. Por otro lado en la Variable Rendimiento Académico se obtuvo que el 79% presenta el tipo de Rendimiento Académico “Aprobado Notable”, en un 17% representa al tipo “Desaprobado” y en un 4% representa al tipo de Rendimiento Académico “Aprobado Notable”. Los resultados obtenidos confirman la asociación entre Clima Social Familiar y Rendimiento Académico en Estudiantes del ciclo VI en la IE N° 0705 - 2014