Gestión integral de residuos sólidos y reducción de contaminación ambiental en el distrito de San Sebastián, Cusco, 2021 - Mamani Mamani, Hector (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad: Determinar la relación entre la gestión integral de residuos sólidos y la reducción de contaminación ambiental en el Distrito de San Sebastián – Cusco, 2021, la metodología fue cuantitativa, no experimental, cuyo diseño es correlacional descriptiva, transeccional. La población fue de 106 748 personas que habitan el distrito, la muestra se eligió por muestreo no probabilístico, se eligió a 80 personas, la técnica que se aplicó con la intención de recoger datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, cada instrumento tuvo 24 ítems, los cuales fueron validados por 3 especialistas de la escuela de Gestión pública, la fiabilidad de los instrumentos se realizaron con alpha de cronbach, el cual tuvo 0.903 y 0.910 que se obtuve para cada variable; de la misma forma se obtuvo como resultado una sig. De 0.000 < 0,05, por ende, la hipótesis nula es rechazada y se acepta la hipótesis alterna; asimismo, se obtiene que el coeficiente de correlación de 0.666. Por tanto, la relación que hay entre las variables son positivas considerables. Se concluye que a mayor gestión integral de residuos sólidos mayor reducción de contaminación ambiental en el Distrito de San Sebastián de la provincia de Cusco en el año 2021.