Manejo de residuos sólidos de la población del distrito de Chao atenta contra el derecho al medio ambiente sano 2020 - González Velásquez, Edwar Nolberto (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el manejo de los residuos sólidos de la población del distrito de Chao atenta contra el derecho al medio ambiente sano, 2020. Para lo cual se realizó un estudio del manejo de los residuos sólidos, con sus dimensiones: generación, segregación, reaprovechamiento y almacenamiento. Asimismo, se investigó sobre del derecho al medio ambiente sano y sus dimensiones hecho ambiental, persona en el medio ambiente, desarrollo económico, normativización del derecho al medio ambiente, derecho del estado social y democrático y justicia ambiental. Esta tesis fue de tipo básica y enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional causal y el diseño no experimental, de corte transversal. La población fue 20313 habitantes mayores de 18 años del distrito de Chao y 4 funcionarios de la Subgerencia del medio ambiente de la Municipalidad de Chao, la muestra fue de 149, donde 145 son habitantes mayores de 18 años y 4 son funcionarios, y el muestreo aplicado fue probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada para la recolectar datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Luego de realizada la recolección de datos, se tuvo como resultados descriptivos que el manejo de los residuos sólidos se encuentra en un nivel malo, en un 47.7%, y el derecho al medio ambiente sano se ubica en nivel regular en 52.3%. En cuanto al análisis inferencial, se concluye que el manejo de los residuos sólidos de la población del distrito de Chao atenta muy significativamente contra el derecho al medio ambiente sano, con nivel de significancia de 0.000<0.05 y el coeficiente de correlación de Spearman de 0,439.