Las ventajas competitivas en educación y desarrollo organizacional de los docentes en la Unidad Educativa Réplica Vicente Rocafuerte Ecuador, 2020 - Crespín Quiñónez, Jenny Cecilia (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las ventajas competitivas en educación y el desarrollo organizacional de los docentes en la Unidad Educativa Réplica Vicente Rocafuerte, Ecuador, 2020. En la metodología la población y muestra estuvo conformada por 67 docentes, el tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño correlacional, por consiguiente, utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios que fueron validados mediante la opinión de expertos, además, para medir la fiabilidad se hizo con Alpha de Cronbach y los resultados para la variable 1 es 0.923 y para la variable 2 de 0.945, otorgándoles el nivel de muy alta confiabilidad. Los datos fueron procesados con el software SPSS25 en la presentación de tablas cruzadas y el uso del método de Spearman para realizar la comprobación de hipótesis, en el cual dio un valor de significación (sig.) de 0,003 y el valor de Rho de 0,352** llegándose a la conclusión de que existe una correlación positiva baja entre las ventajas competitivas y el desarrollo organizacional, pero estadísticamente significativa, por lo tanto, es necesario manifestar que la institución tenga ventajas competitivas educativas para que se desarrolle organizacionalmente.