Análisis de las políticas públicas para la inserción laboral de personas con discapacidad en un gobierno local de Lima, 2025 - Villanueva Salas, Yolanda Maria del Carmen (2025)
La presente investigación se enmarca en el ODS 8, respecto al trabajo decente y crecimiento económico, y tuvo como objetivo analizar cómo las políticas públicas laborales permiten la inserción laboral de personas con discapacidad en un gobierno local de Lima Metropolitana, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, abordando a ocho participantes entre funcionarios y personas con discapacidad del distrito seleccionado. Se aplicó como técnica la entrevista semiestructurada, aplicando criterios de rigor científico como credibilidad, conformabilidad y transferibilidad. Entre los principales resultados se identificó que, aunque existe un marco normativo favorable como la Ley N.º 29973, la formulación, implementación y evaluación de políticas públicas es deficiente a nivel local, predominando una gestión informal, sin indicadores ni presupuestos asignados sostenibles. La falta de personal especializado y recursos técnicos limita el cumplimiento de las cuotas laborales. Se concluye que la inserción laboral de personas con discapacidad sigue siendo limitada por la desconexión entre el marco legal y su aplicación efectiva, lo que demanda una transformación de la gestión pública hacia una cultura verdaderamente inclusiva y orientada a los derechos.