Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 3°-5° grado de la I.E.-Paita, 2024 - Maldonado Zapata, Criss Yamileth (2024)
Presente estudio titulado "Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de 3°-5° grado de la I.E.-Paita, 2024" tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos (MAC) en estudiantes adolescentes. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, correlacional y de corte transversal, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 726 estudiantes de secundaria, obteniendo 252 estudiantes a través de la fórmula para población finita, de los cuales se seleccionó una muestra aleatoria simple de 110 adolescentes, aplicándose dos cuestionarios de 15 y 10 preguntas para medir el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos. Resultados: mostraron que el 25% de los adolescentes presentó un nivel bajo de conocimiento, el 38% un nivel medio y el 36% un nivel alto sobre los métodos anticonceptivos. En cuanto al uso de métodos anticonceptivos, el 39% los emplea de manera adecuada, mientras que el 61% los utiliza de manera inadecuada, lo que aumenta el riesgo de embarazos no deseados. Conclusión: No existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de los MAC, con un valor de significancia de 0.678, mayor al establecido (0.05), la cual se obtuvo a través de la prueba estadística de Spearman.