Programa cognitivo constructivista para el fortalecimiento de la competencia investigativa de estudiantes universitarios en Lambayeque, 2024 - Marin Leon, Johnny Antonio (2025)
La investigación tuvo como propósito proponer un programa cognitivo-constructivista orientado al fortalecimiento de las competencias investigativas en estudiantes universitarios de primer ciclo en Lambayeque, contribuyendo al cumplimiento del ODS 4, específicamente su meta 4.7, que busca garantizar que los alumnos adquieran conocimientos necesarios para promover el desarrollo sostenible. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra fue intencional, conformada por 40 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario tipo Likert validado que evaluó las dimensiones conceptual, epistemológica, metodológica y actitudinal. Los resultados mostraron que el 50% de los estudiantes se ubicó en un nivel intermedio de competencia investigativa, mientras que un 35% alcanzó un nivel avanzado y el 15% permaneció en un nivel bajo. Las principales debilidades se identificaron en las dimensiones metodológica (47,5% nivel intermedio) y epistemológica (52,5% nivel intermedio). A partir de este diagnóstico, se diseñó un programa estructurado en cinco módulos que integra estrategias como aprendizaje basado en problemas, tutorías, uso de software especializado y reflexión metacognitiva. Se concluye que la propuesta es pertinente, viable y replicable, y promueve una formación crítica, autónoma y contextualizada con impacto en la calidad educativa.