Interpretación del patrimonio cultural y su aporte al turismo en el Barrio de los Artesanos en Lurín, 2019 - Espejo Salazar, Nadia Lucero (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general el describir los aportes de la Interpretación del patrimonio cultural al turismo en el Barrio de los Artesanos del distrito de Lurín, 2019. El método empleado fue el descriptivo y tuvo un enfoque cualitativo, ya que la recopilación de información se basó en la observación del fenómeno mas no la intervención en el. Asimismo, el diseño de estudio que presentó esta investigación es fenomenológico. La población estuvo formada por 03 maestros artesanos de la comunidad del Barrio de los Artesanos y 05 visitantes. Las técnicas empleadas para recolectar información fueron las entrevistas a los visitantes yartesanos además de la observación de los medios interpretativos; así mismo los instrumentos de recolección de datos fueron lasguías de entrevistas y de observación, debidamente validados por expertos del tema, determinando así su confiabilidad. Se llegó a la conclusión que el Barriode los Artesanos desarrollan medios y estrategias interpretativas como el guiado y la estimulación de los sentidos para mejorar la visita interpretativa esto último se lleva a cabo en los talleres de cerámica cautivando y generando un aprendizaje didáctico sobre la cultura artística ayacuchana. Además, los fines de la interpretación logrados con relación al turismo fueron la conservación del patrimonio, a través del arraigo de la identidad cultural local, y la contribución a la experiencia significativa de los visitantes.