Liderazgo pedagógico y su incidencia en trabajo colaborativo de docentes de primaria de una institución educativa de Chanchamayo 2024 - Yarupaita Campos, Efren (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de Evaluar en qué medida incide el liderazgo pedagógico en el trabajo colaborativo de docentes de primaria de una institución educativa de Chanchamayo. Investigación con enfoque cuantitativo para analizar la relación existente entre las variables de liderazgo pedagógico y trabajo colaborativo, con diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal, construyendo un instrumento para cada variable, validado por cinco expertos. El muestreo fue de tipo no probabilístico teniendo como población y muestra a 52 docentes de educación primaria. Teniendo como resultado que el 75.0% docentes consideran en el nivel bueno el liderazgo pedagógico y en trabajo colaborativo en los docentes, teniendo un 20.0% de la variabilidad del nivel alcanzado en el trabajo colaborativo, por la incidencia del liderazgo pedagógico, que avala la prueba Chi-cuadrado un coeficiente amplio de 6.012 con significancia p.-valor = 0.014 donde se deduce que, con mejor liderazgo pedagógico del directivo, los docentes desarrollan óptimo trabajo colaborativo entre colegas, con participación y compromiso, interacción y comunicación y desarrollo profesional. Demostrando que el liderazgo pedagógico incide significativamente en el trabajo colaborativo de los docentes de primaria de una institución educativa de Chanchamayo, con un porcentaje de Nagelkerke de 20%.