Evasión tributaria y recaudación fiscal en las empresas comerciales de la provincia San Marcos -2022 - Abanto Quiroz, Miguel Angel (2022)
La presente investigación titulada “Evasión tributaria y recaudación fiscal de las empresas comerciales de la provincia de San Marcos 2022”, tiene como principal objetivo analizar la relación de las variables evasión tributaria y recaudación fiscal de las empresas comerciales de la provincia San Marcos 2022, dando a conocer cómo la evasión tributaria perjudica la recaudación fiscal. Asimismo, el tipo de investigación fue aplicada y con diseño no experimental, correlacional causal con un enfoque cuantitativo. Por otro lado, la población de empresas comerciales según consulta a sunat fue de 472, la muestra está conformada por 212 empresas comerciales de la provincia de San Marcos con un porcentaje del 5% de error y con una confiabilidad del 95%., aplicándose la técnica de la encuesta mediante un cuestionario de 24 preguntas, dichos instrumentos fueron validados por el juicio de expertos, en el tema de la confiabilidad de nuestra presente investigación se utilizó el método de Alfa de Cronbach, donde los datos recolectados se pasaron al programa estadístico SPSS versión 25, obteniendo como resultado dentro de la primera variable Evasión tributaria 0.912 y la segunda variable Recaudación fiscal 0.922. Los resultados comprobaron una correlación lineal de tendencia positiva entre evasión tributaria y recaudación fiscal, lo que significa, que, a menor evasión tributaria de las empresas de la provincia de San Marcos, mayor será la recaudación tributaria.