El Síndrome de Burnout y el compromiso laboral entre trabajadores de una empresa de comercialización de combustibles, Lima Metropolitana, 2023 - Hilario Luis, Jhoselin Aracely (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y el compromiso laboral entre los trabajadores de una empresa de comercialización de combustibles, Lima Metropolitana, 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño no-experimental con corte transversal, de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional y de método hipotético-deductivo. La muestra estuvo compuesta por 92 trabajadores administrativos. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento se usó dos cuestionarios, el primer cuestionario según el Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI-GS), midió el Síndrome de Burnout establecido por 15 ítems y el segundo cuestionario según Meyer y Allen (1993), midió el compromiso laboral establecido por 18 ítems. Ambos instrumentos también fueron validados por tres jueces expertos en el tema, de igual modo, por medio del coeficiente Alfa se obtuvo un valor de 0.947 para el Síndrome de Burnout y un valor de 0.938 para el compromiso laboral, por lo tanto, en cada instrumento el nivel de fiabilidad fue excelente. Las dimensiones del Síndrome de Burnout basado en Maslach y Jackson (1981) fueron agotamiento emocional, despersonalización e ineficacia profesional; asimismo, las dimensiones del compromiso laboral basado en Meyer y Allen (1991), fueron compromiso afectivo, compromiso de continuidad y compromiso normativo. Debido a que los datos mostraron una estadística no paramétrica (p < 0.05), se usó la correlación de Spearman, el cual dio un coeficiente de – 0.569, evidenciándose una correlación estadísticamente inversa entre ambas variables de estudios, así como en sus dimensiones. Se concluyó que, mientras los trabajadores mantengan un nivel bajo de Síndrome de Burnout, por ende, reflejarán un alto nivel de compromiso laboral y viceversa, tal como se corroboró en lamuestra que el 65.2% que precisaron tener el Síndrome de Burnout en nivel bajo, manifestaron tener un compromiso laboral alto.