Responsabilidad penal del tercero beneficiario frente a la punibilidad del delito de tráfico de influencias, Lima, 2025 - Diaz Alvarado, Gina Fabiola (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo el analizar la manera en la que se configura la responsabilidad penal del tercero beneficiario en la punibilidad del delito de tráfico de influencias, en Lima, el año 2025. Se alinea al ODS número 16 de obtener “paz, justicia e instituciones sólidas”. Asimismo, se usó una metodología cualitativa, con la aplicación de instrumentos de estudio la guía de entrevista y el fichaje de análisis de documentos. Tuvo resultados que sustentan una desproporción en la sanción del delito de tráfico de influencias para el tercero beneficiario. Se concluye que, al no tener establecido en la Ley la responsabilidad penal del tercero beneficiario en el delito de tráfico de influencias causa confusión y falta de uniformidad en los fallos judiciales sobre su sanción, siendo que, al atribuirle el rol de instigador, causa que la cuantificación de la sanción tenga parámetros menores al daño causado al bien jurídico protegido de este delito e incluso que no se llegue a una sanción, siendo este el sustento para sostener que afecta a una punibilidad proporcional en estos tipos de casos.