La pluralidad de agentes en el delito de tráfico ilícito de drogas - Tipula Soria, Rosmery Marleci (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en una de las actividades con mayor implicancia en nuestra sociedad, cuya conducta reprochable penalmente se encuentra sancionada por nuestro sistema jurídico, me refiero al Tráfico Ilícito de drogas, exactamente en una de sus agravantes contenidas en el Código Penal – Pluralidad de agentes. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar si la concurrencia de tres personas en una operación de tráfico puede merecer exactamente el mismo reproche que la pertenencia a una organización criminal La cual ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta las hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros. En ese sentido, la presente tiene como finalidad contribuir con la administración de justicia, así como también con los justiciables, para no caer en el error o si es que ya se cometió, erradicarlo, sobrecriminalizando las conductas punibles, todos merecemos ser juzgados de acuerdo a los principios consagrados en nuestro ordenamiento jurídico.