Gestión del talento humano y satisfacción del usuario del área de emergencia de un hospital publico, Lima - Perú 2023 - Aleman Quispe, Fanny (2023)
En el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la gestión del talento humano y satisfacción del usuario del área de emergencia de un hospital público, Lima – Perú 2023. El tipo de investigación básico, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La población objetivo de este estudio estuvo conformada por 80 usuarios del área de emergencia de un hospital público, Lima – Perú 2023. Se utilizó la encuesta como método para recopilar la información. El cuestionario se adaptó a las particularidades del estudio. Los resultados obtenidos con relación a la variable “Gestión del talento humano” revelaron que la percepción mayoritaria de los participantes fue que esta área presentaba un nivel regular de desempeño. Específicamente, el 94 % de los participantes evaluaron la gestión del talento humano como regular, mientras que el 6 % la consideró deficiente. Además, se encontró una fuerte asociación positiva significativa (r = 0,710, p < 0,01) entre la gestión del talento humano y la satisfacción del usuario del área de emergencia del hospital público. Esto indica que a medida que mejoraba la gestión del talento humano, la satisfacción del usuario también aumentara. En conclusión, este estudio ha proporcionado evidencia de la relación significativa entre la gestión del talento humano y satisfacción del usuario del área de emergencia de un hospital público, Lima – Perú 2023. Estos resultados subrayan la necesidad de implementar estrategias y acciones que mejoren la gestión del talento humano, con el fin de elevar la satisfacción de los usuarios y garantizar una atención de calidad en dicho contexto hospitalario.