Propuesta arquitectónica de un centro de prevención y tratamiento contra la violencia de la mujer é infante en la ciudad de Sechura – Piura - Purizaca Antón, Jesús Julián (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló, pensando a los casos de violencia a la mujer que se ven con frecuencia a nivel nacional, en nuestra Provincia de Sechura –Piura, tanto en el ámbito del hogar, administrativamente o judicial ya que En los últimos años el gobierno central no le da la debida importancia lo que ha provocado que el Perú sea un país netamente machista, la pobreza, sumada a la ignorancia y a los gobiernos en los últimos diez años se ha incrementado la violencia contra la mujer e infantes siendo el Departamento de Piura el que tiene el más alto índice de violencia en la zona norte y tercero a nivel nacional, en consecuencia los casos de feminicidio, abandonos, maltrato infantil, prostitución, además personas que no denuncian por amenazas, razón por la cual teniendo una visión integral del problema es que con este proyecto arquitectónico podemos aportar y acortar la brecha de las personas maltratadas que pasan por este tipo de casos. En este Proyecto se tendrá diferentes zonas, la Administración, la Atención Integral, el Albergue Temporal, Los Talleres, los Servicio Complementarios, los Servicios donde se podrá atender sus necesidades urgentes en la atención integral desarrollar sus capacidades productivas que se desperdicia por el sistema que no les da oportunidades de desarrollar. El Proyecto está basado en una figura de 2 brazos el primero es el brazo acogedor donde están las zonas de atención integral, el albergue temporal. Y el segundo brazo tiene forma de demostrar la fuerza donde están los Talleres de danza, textil, cerámica, manualidades, en dos niveles esta zona es donde se les levanta la autoestima mediante estas actividades.