Aplicativo web para el proceso de fertilización de cultivos del área de producción de la empresa Balu seeds SAC, Ica, 2023 - Villanueva Phun, Rodolfo Hugo Hernan (2023)
El uso de tecnologías de la información es crucial para potenciar la eficiencia y sostenibilidad en la agricultura contemporánea. En un entorno global interconectado, la aplicación de sistemas inteligentes basados en datos, como la agricultura de precisión y la gestión remota de cultivos, no solo mejora la productividad, sino que también disminuye el uso superfluo de recursos, mitigando de esta manera el impacto ambiental. Por lo cual, esta investigación tuvo como determinar en qué medida un aplicativo web mejora el proceso de fertilización de cultivos de la empresa Balu Seeds SAC, Ica, 2023. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental de tipo aplicado y preexperimental. La muestra consistió en 40 elementos, y la técnica utilizada para la recopilación de datos fue el fichaje. El instrumento empleado fue la ficha de registro, la cual fue sometida a validación por parte de expertos y posteriormente procesada utilizando el software SPSS Statistics V.25. Los resultados reflejaron un aumento positivo del 37% al 76% (un incremento del 39%) en relación con el primer indicador, la tasa de registro de aplicaciones de fertilizantes. Además, se observó un incremento significativo del 46% al 80% (una mejora del 34%) en relación con el segundo indicador, la tasa de programas de fertilización afinados. En consecuencia, se concluyó que la aplicación web implementada resultó ser una herramienta eficaz y beneficiosa, aportando de manera positiva a la optimización y mejora del proceso de fertilización en los cultivos de la empresa Balú Seeds SAC.