Revisión sistemática: La teledetección como instrumento para el ordenamiento territorial - Marcelo Briceño, Marcos Abundio (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general ¿La teledetección puede ser usada como instrumento para el ordenamiento territorial? y como objetivo explicar el uso de la teledetección como un instrumento apto en el desarrollo del ordenamiento territorial, mediante una revisión sistemática de diseño narrativo de tópicos, en la cual se estudió y analizó 17 artículos los cuales fueron recopilados de fuentes institucionales, Scielo, ScienceDirect, Dialnet y Redalyc priorizándose una antigüedad no mayor a 5 años (2016 – 2020); logrando determinar que teledetección se utiliza para la evaluación de características físicas, biológicas y socioeconómicas de un territorio al igual que describir el método de evaluación de las características físicas, biológicas y socioeconómicas de un territorio. Este análisis permitió identificar que son las imágenes “Landsat 5TM y 7 ETM+” en sus distintas versiones y los softwares “ArcGIS” y “Terreset”; al igual, que el algoritmo de “mínimas distancias” y “BING” que son usadas para el análisis de datos conjuntos son los que según las investigaciones cumplen con los estándares para el desarrollo de los modelos de ordenamiento territorial según los estándares que establece el gobierno peruano.