La Implementación De Las Políticas Públicas Como Instrumento Para Un Adecuado Gasto De Los Gobiernos Locales. - Zavaleta Lujan, Edith Rubí (2015)
El actual trabajo de investigación se desarrolla los temas de la reforma y modernización del estado, a la misma vez como está constituido los gobiernos locales por intermedio de la ley Orgánica de Municipalidades Nº27972. Otro punto a tratar es las políticas públicas con las cuales se propone una definición de evaluación de estas, las que están referidas al objeto como a los procedimientos. concerniente al objeto, de la calificación de “políticas públicas” las que se ocupa de cualquier intervención social que procure encontrar un inconveniente público, bien sea globalmente (políticas) o bien de representación específica a través de “proyectos, programas, planes, medidas, servicios, materiales, etc.”. Además, las intervenciones “políticas, programas, etc.” no son detenidas y tienen un ciclo de vida, el objeto puede ir desde su diseño hasta los impactos a largo plazo que se puedan realizar en diferentes municipalidades de la región, la cual conllevara a una mejora en diferentes aspectos. En los últimos años el desarrollo de la evaluación de los procedimientos se ha ido reconociendo, de forma paulatina. De este modo las políticas y presentaciones que se evalúan, son resultado de decisiones políticas, las cuales procura alimentar el proceso de toma de decisiones y, además en sí misma adopta una postura política ya que, por su misma entorno, expone implícitamente la necesidad y la legitimidad de los programas evaluados en la municipalidad provincial de Otuzco, para que de una u otra manera se genere una adecuada ejecución de políticas públicas en este gobierno local y los gastos se distribuyan de acorde a las necesidades de la población.