Finanzas personales en la toma de decisiones financieras de los microempresarios, Huaraz - Huerta Soto, Rosario Mercedes (2024)
Desde una perspectiva epistemológica, las finanzas son la disciplina que se encarga de estudiar los problemas relacionados a la gestión de recursos importantes para las personas y empresas. Estas constituyen una herramienta clave en el proceso de toma de decisiones financieras contribuyendo así a la estabilidad económica tanto a nivel personal como empresarial. Las finanzas están estrechamente vinculadas con las emociones, revelando comportamientos irracionales en las personas que pueden influir significativamente en el proceso de toma de decisiones. El objetivo del presente estudio es determinar la influencia de las finanzas personales en las decisiones financieras de los microempresarios. La investigación utilizo un enfoque cuantitativo cuasiexperimental, con una muestra de 197 microempresarios de la ciudad de Huaraz con dos grupos de trabajo, uno de control y un experimental, el instrumento utilizado para la recolección de información fue la encuesta, el análisis de datos se realizó a través el estadístico de U de Mann – Whitney, mostrando resultados en pretest fue 4145 y de 175.5 en el post test, con una sig. Asintótica (p=0.00) concluyendo que cuando brindamos información simple de finanzas personales a los microempresarios existe una influencia directa en la toma decisiones financieras.