Análisis de efectos de disipadores histeréticos BRB en respuestas sísmicas en edificación en Jr. Paruro Nº.1037, Lima-2023 - Fabian Quispe, Luis Enrique (2023)
En la Investigación presente tiene como objetivo, evaluar el efecto del uso de disipadores histeréticos BRB en respuestas sísmicas en edificación en Jr. Paruro Nº.1037, Lima-2023. Cuya Metodología es de tipo: aplicada, enfoque: cuantitativo, diseño: no experimental, nivel: correlacional. La población conforma 8 Galerías comerciales en la cuadra 10 del Jr. Paruro y un muestreo de 1 edificación de la galería comercial N. º1037 según las características de conservación, sistema estructural, números de pisos y Año de fundación. Asimismo, los resultados incorporando los disipadores BRB obtuvo en el análisis de los parámetros de diseño sísmico según la configuracional de BRB diagonal, la cortante basal del eje “X” y “Y” aumento de 34.79tonf a 36.86tonf y la aceleración espectral en base a la cortante dinámica tuvo menor efecto con el uso del BRB de V invertida respecto a las otras configuración X o diagonal en la cual aumento el eje “X” un 0.37% de 22.85tonf a 22.94tonf y el eje “Y” un 11.32% de 24.98tonf a 27.81tonf, siendo que la cortante mínima según el art.29.4.2 de NTP.E.030 necesitaba escalarse. Además, el análisis estático obtuvo una disminución óptima de distorsión en “X” de 71.04% hasta 85.39%, obteniendo que en el tercer nivel sin BRB tuvo 2.27% distorsión y con la implementación de los BRB diagonal, posición X y V invertida (0.33%,0.63% y0.62%) su distorsión y de manera consecuente los demás niveles y en “Y” disminuyo un 80.79% hasta 91.28% respecto a sus tres niveles cumpliendo el art.32 de NTP.E.030 no superando el límite 0.7% distorsión. También, el análisis dinámico modal espectral obtuvo resultados óptimos en la disipación de los tres primeros modos y periodos entre 53.16% hasta 59.16%, asimismo, se redujo la irregularidad torsional estando debajo del 1.3 ratio según el art. 21 de NTP.E.030. Concluyendo, que el reforzamiento de disipación del BRB según la configuración analizada en la edificación de la galería Paruro Nº.1037, las respuestas símicas permanecieron dentro del parámetro permitido por NTP.E030 de diseño sismorresistente.