Aprendizajes significativos desde los juegos simbólicos en instituciones educativas del nivel Inicial - Tarazona Cunza, Nancy Rossana (2023)
La presente investigación analiza la importancia del juego simbólico para el desarrollo y aprendizaje infantil. La introducción destaca cómo esta actividad lúdica promueve integralmente al niño. El objetivo es interpretar aprendizajes significativos derivados del juego simbólico. La metodología cualitativa utiliza entrevistas a expertos, analizadas con software. Los resultados señalan que los juegos simbólicos, al permitir representar roles y situaciones imaginarias, facilitan conectar nuevos conocimientos con experiencias previas, generando aprendizajes situados y significativos que promueven desarrollo cognitivo, social y emocional. La metodología lúdica aprovecha pedagógicamente este potencial. Se concluye que su implementación flexible, respetando procesos individuales, permite desplegar su potencial para un desarrollo integral. Se recomienda capacitar docentes, proveer espacios/tiempos de juego simbólico infantil, e incorporar esta metodología en el currículo de inicial, para promover aprendizajes significativos.