Tratamiento de los casos de delitos informáticos contra el patrimonio en el Distrito Fiscal del Santa, 2022 - De la Cruz Cherres, Wendy Aracely (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo general; analizar el tratamiento de los casos de delitos informáticos contra el patrimonio que se investigaron en el Distrito Fiscal del Santa, durante el periodo 2022. Por tal razón, la investigación se ha ceñido al enfoque cualitativo, de tipo básica, nivel descriptivo y diseño jurídico - propositivo. Como técnicas de recolección de datos se empleó la entrevista, la encuesta y el análisis documental, con sus respectivos instrumentos contenidos en las guías de entrevista, cuestionario y de análisis documental. Concluyendo así que, el tratamiento de los casos sobre delitos informáticos contra el patrimonio investigados en el Distrito Fiscal del Santa, durante el periodo 2022 fue deficiente, toda vez que los principales supuestos de hecho, tales como: las compras fraudulentas por internet y los fraudes en operaciones y transferencias electrónicas, no están contemplados taxativamente en la regulación actual, siendo menester modificarla con una nueva fórmula legal; asimismo, los fiscales carecen de recursos tecnológicos, personal especializado y conocimiento sobre técnicas sofisticadas de investigación en la lucha contra la ciberdelincuencia.