Implementación del SGSST para la reducción de accidentabilidad en el área de producción de la empresa EMAVI S.A.C., SMP, 2021 - Moncada Cueva, Graciela Esmeralda (2021)
En la actualidad, todas las empresas deberían contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), debido a que este sistema ayuda a la empresa u organización a mantener actualizados las normas vigentes, asimismo permite una participación por parte de los trabajadores y el empleador, reduce el índice de accidentabilidad y genera una cultura de prevención de riesgos laborales. En la presente investigación se sugiere la implementación de un SGSST, la cual tiene como objetivos la reducción del índice de accidentabilidad, de frecuencia y gravedad de accidentes. En el primer capítulo se muestran las generalidades de la investigación, la realidad problemática, la formulación del problema, la justificación, los objetivos y las hipótesis. En el segundo capítulo se desarrolla la síntesis de los antecedes internacionales y nacionales, las teorías de las variables y enfoques conceptuales. En la tercera parte del capítulo se muestra el tipo y diseño de investigación, las variables y su operacionalización; la población, muestra y muestro, las técnicas e instrumentos, los procedimientos de la implementación del SGSST, el método de análisis de datos y los aspectos éticos. En el cuarto capítulo se muestran los resultados obtenidos luego de la implementación del SGSST, así como el análisis descriptivo e inferencial de los datos obtenidos y finalizando con la contratación de las hipótesis. En el quinto capítulo se desarrollan las comparaciones de los resultados obtenidos con los resultados de otros autores relacionados al tema investigado. En el sexto capítulo se detallan los principales hallazgos obtenidos al implementar un SGSST. Y en el último capítulo se presentan las recomendaciones para obtener una mejora del SGSST en un próximo estudio realizado por parte de la empresa.