Plan de gestión administrativa municipal para optimizar la defensa jurídica de la Procuraduría en una municipalidad provincial de Amazonas, 2025 - Coronel Diaz, Henle (2025)
La presente investigación abordó las deficiencias de la gestión administrativa que inciden en la defensa jurídica de la procuraduría en una municipalidad provincial y se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 (Sociedades pacíficas). El objetivo general del estudio fue diseñar un plan de gestión administrativa municipal que mejore la defensa jurídica de la procuraduría en una municipalidad provincial de la región Amazonas en el año, 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel propositivo descriptivo. La población censal estuvo conformada por 35 trabajadores administrativos y de procuraduría de la municipalidad. La técnica utilizada fue la encuesta; para la recolección de información de las variables gestión administrativa y defensa jurídica se elaboró dos cuestionarios de 20 ítems cada uno, validado por expertos, con una confiabilidad de Cronbach de 0.934 para gestión administrativa y 0.947 en defensa jurídica; se utilizó el software estadístico SPSS versión 27 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que un 32% considera como deficiente a la gestión administrativa, mientras que en defensa jurídica el 63% indica que es eficiente, concluyéndose que resulta necesario contar con un plan que optimice la defensa jurídica en la procuraduría del gobierno local.