Diseño estructural sismorresistente aplicando BIM del pabellón B de la UNTELS, Villa el Salvador, Lima, 2022 - McKenzie Pando, Dirk Ellis (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar cómo la aplicación de la metodología BIM influye en el desarrollo de la etapa de diseño de los proyectos. La población fue el campus universitario de la UNTELS, la muestra estuvo conformada por los bloques 05 y 06, correspondientes al Pabellón B de la UNTELS. El tipo de investigación fue aplicada, diseño experimental. La investigación se desarrolló a través de un ajuste de las variables, donde se obtuvo que el factor BIM influye en la mejora del diseño de la edificación. En la presente investigación se realizaron los modelos 3D de las especialidades de arquitectura, estructuras e instalaciones, tras realizarse la detección de interferencias entre estas se obtuvo un total de 1823 interferencias. Además, de los mismos modelos se generaron los respectivos planos de cada especialidad. Asimismo, se realizó una simulación constructiva aprovechando la interoperabilidad de los softwares BIM. Se enlazó el presupuesto a los modelos generado mediante el programa Arquímedes. Como conclusión se tuvo que la aplicación de la metodología BIM influye de manera positiva al desarrollo de la etapa de diseño de los proyectos, y nos permitirá ser más eficientes al momento de la construcción.