Barreras socio-culturales en los descendientes de China en el Perú - Huixian, Lin (2020)
La presente investigación es de enfoque cualitativo con diseño aplicado fenomenólogo. Es importante estudiar sobre las barreras socio-culturales en los descendientes de China en el Perú debido a que es una de las comunidades más grandes de Latinoamérica, sin embargo, hay pocos estudios que hablen sobre el tema de barreras lingüísticas y demás relacionadas, a pesar, que China es uno de los países con mayor influencia política, social y económica a nivel mundial. Con más investigaciones de este corte permitirá estrechazar lazos estratégicos en todas las áreas de conocimiento siendo las comunicaciones uno de los más importantes. El objetivo principal del estudio fue describir cómo se presentan las barreras comunicaciones en los descendientes de China en el Perú, los objetivos específicos plantearon con las subcategorías de la variable barreras socioculturales. En la presente investigación se utilizó entrevistas no estructuradas a 2 mujeres y 3 hombres expertos en el tema. Los datos se procesaron con el software de análisis cualitativo MaxQda. En los resultados se demostró que, las barreras comunicacionales en los descendientes de China en el Perú se dan principalmente por una afectación de sus valores culturales, esta tiene su origen en los estereotipos y prejuicios que se tienen sobre esta comunidad la genera barreras de tipo social dificultando o imposibilitando la comunicación cuando los individuos foráneos no superan estas barreras. Se concluyó que, los descendientes de China en el Perú cuentan con barreras comunicacionales y lingüísticas porque esto intervienen tanto en aspectos de vida cotidiana como social y profesional por la ininteligibilidad de dialectos hablados por la comunidad, así como la falta de interés de las generaciones mayores y de los chinos de las últimas oleadas por aprender el idioma castellano.