La gestión del talento humano en las competencias laborales del personal del Centro Materno Infantil México, San Martin de Porres 2020 - Soto Guizado, Liliana (2021)
En la presente investigación se plasmó como objetivo determinar la influencia de la gestión del talento humano en las competencias laborales del personal del Centro Materno Infantil México, 2020. La investigación por su carácter es de estudio básico o también denominada como pura o fundamental, en la cual se consideró el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional-causal con un corte transversal pues el instrumento se aplicó en un solo momento. Se consideró una muestra de 80 colaboradores. Por otro lado, se tomó como instrumento la encuesta; donde la confiabilidad encontrada por el estadístico Alfa de Cronbach fue de 0,865 y 0,891 para la gestión del talento humano y competencias laborales respectivamente. Los resultados encontrados en la parte descriptiva evidenciaron según la percepción de colaboradores que el 32,5% de colaboradores ubican a la variable gestión del talento humano y competencias laborales en un nivel malo, y 12,5% lo ubica en un nivel regular y el 12,5% del total de colaboradores ubica en un nivel bueno. Según los resultados de la parte inferencial el coeficiente Nagelkerke encontrado es de 0.678 el cual es equivalente a un 67,8%; esto muestra que las competencias laborales dependen de un 67,8% de la gestión del talento humano. Los resultados mostrados explican la dependencia de la gestión del talento humano y las competencias laborales. Po lo tanto se concluyó que la gestión del talento humano influye en las competencias laborales del personal de salud en el Centro Materno Infantil México, 2020.