Localización de expresiones coloquiales en el cómic Iron man: stark disassembled, Chiclayo – 2018 - Tiravantti Vega, Otto Juan Arturo (2020)
La tesis llamada “Localización de expresiones coloquiales en el cómic Iron Man: Stark Disassembled” recoge desde un punto de vista traductológico y artístico una cantidad de información nueva y útil para el lector. Además de dar a conocer la historia de los cómics en el Perú, también señala desde un inicio la bienvenida de uno de los géneros del noveno arte al país, pero a lo largo del tiempo, los cómics se han presentado con una carga cultural ajena a la nuestra, mostrando que la falta de localización en el país existe. Las expresiones coloquiales, por ejemplo, fueron una de las partes más distintivas en las historietas, puesto que son ellas las palabras que no son reconocibles o mejor dicho, usadas en nuestra cultura. A través del método analítico sintético y los instrumentos de evaluación del proyecto, se pudieron evaluar aquellas expresiones coloquiales presentadas en las viñetas del cómic, las cuales fueron consideradas como la muestra.