Evidencias psicométricas del Inventario de ansiedad estado-rasgo (IDARE) en estudiantes de secundaria de Huaraz, 2020 - Benites Santiago, Anabel Susan (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar las evidencias psicométricas del inventario de ansiedad estado-rasgo (IDARE), la población estuvo conformada por 314 escolares de la ciudad de Huaraz; se realizó el análisis de validez a través de método ítem factor, de otro lado se analizó la estructura por medio del análisis factorial confirmatorio y se analizó la confiabilidad con el método de Omega. Los resultados alcanzados fueron que, para la validez ítemsfactor se hallaron valores entre .34 a .68 y cuya discriminación va de bueno a muy bueno, a excepción de los reactivos 8, 9, 24, 31 y 34 que presentan valores inferiores a .30, de otro lado el análisis factorial confirmatorio evidencia 2 factores; se debe señalar que se realizó un análisis a un modelo 2 con 35 ítems que arrojó de igual modo dos factores. Respecto a la confiabilidad el instrumento alcanzó .91 para ansiedad estado y 86 para ansiedad rasgo para el prime modelo de 40 ítems y .92 para ansiedad estado y .88 para ansiedad rasgo. Para el modelo 2 con 35 ítems.