Implementación de Lean Management y su influencia en la productividad en el área de operaciones en la Empresa DPL Express, Callao 2021 - Choque Quintero, Marlon Alonso (2021)
Esta investigación lleva el título “Implementación de Lean Management y su influencia en la productividad en el área de operaciones de la compañía DPL Express, Callao 2021.” La misma se desempeña en el sector de reparto de envíos internacionales de entrega rápida. A pesar de eso, el crecimiento exponencial de volumen de envíos en más del 50% en la operación de Perú en los últimos 5 años, ha ocasionado que la operación crezca vertiginosamente, este crecimiento acelerado combinado con los cambios en los tarifarios del 2021, ocasionó que, desde enero del presente año, aumentara la cantidad de reclamos por parte de los clientes y reluciera la falta de productividad dentro del área de soporte de operaciones terrestres que se denomina “Undel”. Esta investigación tuvo como objetivo Determinar qué tan influyente es el Lean Management en la productividad del área de operaciones (UNDEL) de la compañía DPL Express Perú-Callao 2021, asimismo, con el fin de diagnosticar el impacto de la aplicación del Lean Management en la eficiencia y efectividad de la entrega de carga en el área de operación de la empresa DPL Express Perú-Callao 2021 (UNDEL). El propósito de esta investigación es encontrar que el resultado de la reprocesamiento de la prestación del servicio es la baja productividad de la empresa. Se lleva a cabo a nivel de metodología e interpretación de la investigación aplicada. Dado que la implementación de la metodología Lean Management se utiliza para determinar las soluciones a problemas prácticos, se desarrolla a partir de un método cuantitativo y tiene un diseño experimental cuasiexperimental. prueba para observar cómo actúa la variable independiente sobre la variable dependiente. Finalmente, después de haber implementado la metodología lean management su productividad aumento, siendo así una mejora en el área de operaciones, antes de implementar, el porcentaje de productividad pre-test fue de 76,00 y su post-test aumento en un 87,68, en la eficiencia su pre test fue de 82,42 y del post test 94, y la eficacia aumento de un 92,21 a 93,11 basado al área de operaciones.