Conocimiento sobre la enfermedad y adherencia al tratamiento farmacológico de pacientes diabéticos tipo 2 en un centro de Salud del distrito de Sullana, Piura 2024 - Soto Delgado, Keila Sarai (2024)
Esta investigación tuvo el fin de determinar la relación entre el conocimiento de la enfermedad y la adherencia al tratamiento farmacológico en un centro de Salud de Sullana, Piura 2024.Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental descriptivo correlacional simple y censal. Involucró a 100 pacientes de ambos sexos que estuvieron asistiendo a sus controles en el centro de salud. Para saber el nivel de conocimiento de la enfermedad se aplicó el cuestionario “Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ24)” y para hallar el nivel de adherencia al tratamiento farmacológico se aplicó el cuestionario “Morisky Green”. Los resultados indicaron que mientras la muestra tenga más conocimiento no garantiza que sigan el tratamiento farmacológico. Asimismo, se encontró que no hay evidencia suficiente para comprobar la relación entre la dimensión conocimiento básico de la enfermedad y la variable adherencia al tratamiento farmacológico. A su vez se encontró que no existe relación entre la dimensión “control de glicemias” con la adherencia al tratamiento farmacológico. Por lo tanto, a mayor control de glicemia no existe mayor adherencia al tratamiento. También se encontró una relación entre la dimensión “Prevención de las complicaciones” con la adherencia al tratamiento farmacológico; esto decir que, a mayor prevención de las complicaciones sobre la enfermedad, si existe una adecuada adherencia al tratamiento farmacológico. A su vez en función con conocimiento de la enfermedad y la adherencia al tratamiento farmacológico según las horas de sueño, práctica deportiva y controles, se encontró que existe una similitud de los que practican correctamente y los que no lo hacen.