Programa estrategias de motivación para mejorar la compresión lectora de los niños y niñas del 6° grado “A” de la Institución educativa “ Señor Cautivo de Ayabaca” de Nueva Sullana - 2013 - Arellano Rosas, Magdalena Aydee (2013)
La investigación denominada Programa estrategias de motivación para mejorar la compresión lectora de los niños y niñas del 6° grado “A” de la Institución educativa “Señor Cautivo de Ayabaca” de Nueva Sullana - 2013, tiene como objetivo evaluar los efectos del Programa estrategias de motivación para mejorar la compresión lectora de los niños y niñas del 6° grado “A” de la Institución educativa “Señor Cautivo de Ayabaca” de Nueva Sullana durante el año 2013. Es un estudio cuantitativo, experimental, longitudinal y explicativo. Para su ejecución se consideró una muestra no probabilística intencional con grupos intactos de 28 estudiantes del 6to grado “A” del nivel primario de la I.E. “El Seño r Cautivo de Ayabaca” de Sullana, siendo una muestra intencional. Se utilizó la prueba de comprensión lectora V – C antes y después de la aplicación del programa estrategias de motivación, posteriormente sus resultados fueron procesados por el programa SPSS, se procesaron los datos, utilizando la estadística descriptiva y el estadístico t de student. Los resultados obtenidos indican que en el pre test el 50% de los estudiantes se encontraban en el nivel inicio y un 39.3% en el nivel proceso, en el pos test un 46,4% se ubica en el nivel “nivel previsto” y un 14.3% al nivel destacado de comprensi ón, se registra 5,35 puntos de promedio equivalente a 26,75% de mejora porcentual . Asimismo siendo el nivel de significación obtenida (p = 0.000) menor a 0.01 se acepta la hipótesis de investigación. El estudio concluye que el Programa estrategias de motivación mejoró significativamente la compresión lectora de los niños y niñas del 6° grado “A” de la Institución educat iva “Señor Cautivo de Ayabaca” de Nueva Sullana en el año 2013