Las inteligencias múltiples y las competencias emocionales en estudiantes con educación universitaria, Puente Piedra - 2023 - Nieves Torres, Greysee Susan (2023)
Cuando se refiere a las inteligencias múltiples hace referencia a un modelo de pensamiento que planea la presencia de un conjunto de capacidades, que pueden ser desarrolladas y prósperas por los individuos en efecto de factores personales, sociales y biológicos. Así mismo, la competencia emocional hace referencia a la habilidad e interactuar con los demás en relación a las capacidades, conocimientos actitudes a fin de realizar diversas actividades con nivel de calidad. La finalidad de la investigación fue identificar la relación que existe entre las inteligencias múltiples y las competencias emocionales Para lo cual se utilizó un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación ha sido básica, el alcance fue correlacional, método hipotético deductivo con un diseño no experimental, la población estuvo con formada por 5700, la muestra estuvo conformada por 150 estudiantes. Se concluyó que existe relación alta entre ambas variables con un coeficiente de la IM = 0.9 y las C.E = 0.8, aceptando la hipótesis alterna, dado que, cuando se determina las habilidades múltiples el estudiante tiende a desarrollar mejores competencias emocionales dentro de la comunidad.