Fortalecimiento del control interno para mejorar la gestión contable de la comisión de usuarios lateral-6 Buena Vista – Chao - Cardenas Iglesias, Leslie Pierina (2020)
La presente investigación que se coloca a disposición, tuvo como objetivo general elaborar un fortalecimiento del control interno para mejorar la gestión contable de la comisión de usuarios Lateral – 6 Buena Vista – Chao, el enfoque de la investigación desarrollada es cualitativa, descriptivo – propositivo, la técnica que se utilizó es la entrevista tanto para control interno como para gestión contable, la guía de entrevista se le aplicó al presidente y a la contadora, participantes de la investigación. Para la validez del instrumento se utilizó el criterio de juicio de expertos. La investigación se llegó a la conclusión que se tiene deficiencias en el control interno, dado que carece de normas, así como un código de ética, procesos y procedimientos, una misión y visión, ausencia organigrama donde se pueda conocer la jerarquía y la división de funciones, carencia de métodos de evaluación de riesgo, prevención y monitoreo de las funciones establecidas por lo que no se puede asegurar la calidad. Finalmente se le recomendó a la comisión realizar un fortalecimiento del control interno que ayude a la gestión contable con el propósito que se pueda cumplir y alcanzar con los objetivos trazados.