Diabetes y obesidad como factores de riesgo para dengue con signos de alarma en hospitales de Moyobamba y Rioja, 2024 - Rivera Cieza, Jhessy Maisú (2025)
El dengue, amenaza global exacerbada por la coexistencia de enfermedades no transmisibles, como diabetes y obesidad, incrementando la respuesta inflamatoria. Este estudio, enmarcado en el ODS Nº3, tuvo como objetivo general determinar si la diabetes mellitus y la obesidad son factores de riesgo para dengue con signos de alarma en Hospitales de Moyobamba y Rioja, 2024. Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles, incluyéndose 387 pacientes adultos con dengue, según criterios de selección, dividiéndose en función de la presencia o no de signos de alarma, se calculó X2 y OR. Los resultados evidencian que, la frecuencia de sexo masculino fue significativamente mayor en pacientes con infección por dengue con signos de alarma (p<0.05); además, la obesidad (OR 2.72; IC al 95%: 1.6-5.9; X2 13.89) y la diabetes mellitus (OR 2.18; IC al 95%: 1.3-4.7; X2 7.49) son factores de riesgo para dengue con signos de alarma en pacientes adultos, siendo significativos (p<0.05). En conclusión, la diabetes mellitus y la obesidad son factores de riesgo para dengue con signos de alarma en Hospitales de Moyobamba y Rioja, 2024.