Gestión presupuestal y calidad del servicio en efectivos policiales de la división policial de Chosica, 2025 - Anicama Cruzatt, Juan Pablo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión presupuestal y la calidad del servicio en efectivos policiales de la División Policial Chosica, 2025. El estudio respondió a la necesidad de fortalecer el servicio público en el marco del ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, considerando la realidad problemática observada en la limitada eficacia del gasto público y su impacto en la percepción ciudadana sobre el servicio policial. La metodología fue cuantitativa, de diseño no experimental y nivel correlacional. Se aplicó una encuesta a 100 efectivos policiales. El resultado principal indicó una correlación positiva, alta y significativa entre la gestión presupuestal y la calidad del servicio (rho = 0.733; p < 0.05). Asimismo, se observaron correlaciones elevadas con cada dimensión del servicio, como confiabilidad (0.930) y capacidad de respuesta (0.943). Se concluyó que una gestión presupuestal eficiente se relacionó directamente con una mejor calidad en los servicios ofrecidos por los efectivos policiales, lo que destaca la necesidad de fortalecer la planificación, ejecución y evaluación del presupuesto institucional como estrategia para mejorar la atención al ciudadano.