Gestión pedagógica y formación continua en docentes de una institución educativa, Santiago, Cusco, 2023 - Bedia Condori, Elizabeth (2023)
El presente estudio se realizó con la intención de determinar la relación entre la gestión pedagógica y la formación continua en docentes de una institución educativa del distrito de Santiago, Cusco, 2023. Respecto a la metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de alcance correlacional, método hipotético deductivo, no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por 55 docentes, a los que les aplicaron un cuestionario por cada variable, los mismos que previamente pasaron por un proceso de validación por juicio de expertos y la prueba de confiablidad, donde se utilizó la encuesta como técnica. Los resultados descriptivos demostraron que el 98,2% de los docentes percibieron que la gestión pedagógica se encontraba en un nivel buena y de igual forma el 98,2% apreciaron que la formación continua se encontraba en un nivel buena; respecto a los resultados inferenciales se tuvo un valor de Rho de Spearman de 0,778 y un nivel de significancia de 0,00 < 0,05. En conclusión se determinó una correlación directa y significativa de grado alta entre la gestión pedagógica y la formación continua de los docentes de una institución educativa del distrito de Santiago en la Región de Cusco.