Cultura tributaria para disminuir la evasión tributaria en comerciantes del Mercado Valle Sagrado Canto Grande San Juan de Lurigancho, 2022 - Burnes Cruzado, Sila Melva (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la cultura tributaria influye en la disminución de la evasión tributaria de los comerciantes del mercado Valle Sagrado, Canto Grande, San Juan de Lurigancho, 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental transversal y de alcance correlacional; la población para la presente investigación fue con el permiso del Presidente de la Asociación del Mercado y representada por todos los comerciantes que tienen sus puestos en el mercado Valle Sagrado, tomando las investigadoras como una muestra a 36 comerciantes, a los cuales se les realizó una encuesta por lo cual utilizamos dos cuestionarios. Los resultados se obtuvieron a través del coeficiente de correlación de Spearman, teniéndose que existe una relación positiva baja (0,329) y una significancia (<0,05) entre la cultura tributaria con la evasión tributaria. De esta manera se concluyó que los comerciantes del mercado Valle Sagrado, si tienen una cultura tributaria alta y cumplen con sus obligaciones, pero también se da la evasión tributaria en algunas ocasiones, debido a que los comerciantes no saben los procesos de fiscalización que conlleva el evadir el pago de los impuestos.