Principio de discrecionalidad y gestión administrativa en una intendencia de aduana del norte del Perú - Mango Cuno, Jakelyne Ximena (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el principio de discrecionalidad y la gestión administrativa en una Intendencia de aduana del norte del Perú, 2022; entendiéndose como principio de discrecionalidad a la capacidad de emitir actos administrativos que no están estipulados en la ley y por gestión administrativa al conjunto de acciones que buscan el desarrollo y logro de las metas a través de estrategias en una determinada entidad. Es de tipo básica y con un diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional, tomándose como muestra 30 funcionarios, siendo el cuestionario el instrumento y la encuesta la técnica aplicada para ambas variables de la investigación. Logrando obtener como resultado a través de la aplicación del coeficiente Rho de Spearman una correlación de 0.782, mediante el cual se comprueba que sí existe una correlación positiva y moderada; llegando a la conclusión que el principio de discrecionalidad es fundamental para la emisión de actos administrativos que no se encuentran regulados por ley o que tienen vacíos legales, siempre y cuando que este principio esté basado en el profesionalismo, autonomía y razonabilidad para que sean conformes a derecho y debidamente motivados.