Propiedades psicométricas de la escala de riesgo suicida de plutchik en jóvenes de Lima Metropolitana, 2022 - Arenaza Lluen, Andrea Del Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik, en jóvenes de Lima Metropolitana, cuya muestra estuvo conformada por 400 jóvenes entre los 18 y 29 años. Se analizó la validez de contenido a través del juicio de contenido, validez de estructura interna y confiabilidad. Para la validez de contenido se realizó a través del juicio de 4 jueces expertos obteniéndose como resultado un valor de 1 en la V de Aiken. En cuanto a la validez de estructura interna, se realizó el AFE obteniéndose un nuevo modelo de 11 ítems y 5 factores, el cuál a través del AFC se determinó que posee valores aceptables en sus índices de bondad de ajuste CFI= 0.96; TLI= 0.94; SRMR= 0.03; RMSEA=0.05 y gl/x2=1.93. Así mismo, en cuanto a la confiabilidad mediante consistencia interna se estableció que el instrumento posee valores aceptables para un α= 0.79 y ω = 0.79. Finalmente, se concluyó la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik posee adecuadas propiedades psicométricas para un modelo de 11 ítems y 5 factores en una muestra de jóvenes de Lima metropolitana, convirtiéndolo en un instrumento confiable para su aplicación.