Programa de juegos motrices para el desarrollo psicomotor grueso en niños de cuatro años, Ventanilla 2016 - Saucedo Rodríguez, María Isabel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Programa de juegos motrices para el desarrollo psicomotor grueso en niños de 4 años de la institución educativa Inicial N°162, Ventanilla, 2016. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, aplicada, de nivel experimental, con un diseño cuasi experimental de corte longitudinal. La población estuvo conformada por niños, a quienes se les desarrollo el programa, y la muestra fue censal donde el grupo control fue de 25niños y el grupo experimental de 25niños. Se utilizó la ficha de observación como técnica de recopilación de datos para la variable y se empleó como instrumento se utilizó la rúbrica. Los resultados indicaron que los niños del grupo experimental en la dimensión psicomotor grueso corporal obtuvieron p = 0,000 <a=0,05 y Z = - 2,300< -1,96demostrando así la influencia significativa de los juegos motrices, en el psicomotor grueso espacial obtuvieron p = 0,000<a=0,05 y Z = -2,660 < -1,96 demostrando así la influencia de los juegos motrices, mientras que para la dimensión psicomotor grueso dominio lateral del cuerpo obtuvieron p = 0,000<a=0,05 y Z = -2,580< -1,96 lo que indicaría que los juegos motrices fueron efectivos. Por ello, los juegos motrices influye significativamente en el psicomotor grueso, el cual ha sido demostrado con la U - Mann Whitney general con un puntaje de p= 0.00 es menor que a = 0,05 (p<a) y Z= -2,310 es menor que -1,96 (punto crítico).