Implicancia de la gestión tributaria en la recaudación de los tributos en la Municipalidad Provincial de Lamas año 2016 - Arévalo Lachos, Kathering Soledad (2019)
La tributación municipal está orientada a generar los recursos necesarios para desarrollar la comunidad, no obstante, se ve disminuida por una cultura tributaria poco recurrente por parte de los ciudadanos que deberían contribuir con sus impuestos al acondicionamiento de la infraestructura básica de una localidad. En la Municipalidad Provincial de Lamas durante la evaluación de la gestión tributaria del 2014, se pudo notar que si bien es cierto se logró recabar el mas del 80% de los tributos, el número de contribuyentes impagos es mayor, esto es debido a la poca eficiencia, ya que toda vez que se quiso determinar los procesos, me di con la sorpresa que no existe uno normado, y que se contrató el servicio para le creación del mismo. Las fiscalizaciones no siguen un programa propiamente dicho, se evocan más a los designios de los encargados de cada área. Las determinaciones de las deudas se hacen usando como base información que se encuentra desactualizada. Y las resoluciones de determinación pues no tienen el carácter de obligatoriedad.