Planeamiento tributario y su efecto en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector ferretero en El Porvenir 2022 - Reyna Yupanqui, Connie Johanet (2023)
El objetivo general es, determinar el efecto del planeamiento tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector ferretero en El Porvenir 2022 y como hipótesis general el planeamiento tributario tiene efecto en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el sector ferretero en El Porvenir 2022; la metodología , es de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional, la población estuvo conformada por todos los profesionales que laboran en las empresas ferreteras del distrito de El Porvenir, la muestra fue igual a la población en estudio con el fin de que sea más representativa, el instrumento utilizado para la recolección de la información fue validado por tres (03) expertos conocedores de las variables en estudio, la confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0.84, considerada dentro de la escala como buena. Entre los resultados obtenidos, el más resaltante fue la determinación de la relación significativa entre planeamiento tributario y obligaciones tributarias en las empresas ferreteras del distrito de El Porvenir, con p valor de 0.139.